?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я очень доволен вчерашним дождливым днем. По сути, это была моя первая серьезная попытка начать учить людей не только входить в транс самостоятельно, но и осознанно помогать войти в позитивный транс другим.

Почему именно «осознанно»? Потому что транс – это очень естественное состояние. Каждый из нас по нескольку раз в день впадает в разные трансы. И интересно, что часть из них полезные, какие-то – вредные, а некоторые «никакие». Именно поэтому я считаю, что умение осознанно управлять своими трансами, углублять связь и сотрудничество со своим подсознанием – это одно из самых ценных умений. Гармонизация отношений с подсознанием – замечательный и мощный инструмент для изменения собственной жизни, улучшения отношений с важными для вас людьми, раскрытия творческих способностей, углубления медитации… В общем, странно, почему этому до сих пор не учат в школе.

И я очень рад, что вчера мне удалось рассказать все это всего за полчаса. Потому что, помнится, на последней группе «Предназначение и творческий поток» аналогичная лекция заняла у меня часа три – и это явный перебор.
Всего участников было 9 – и это сразу решило мучавший меня вопрос: работать ли нам в парах или в тройках? И оказалось, что тройки – «оператор», «клиент» и «наблюдатель» – несомненно, гораздо эффективнее с точки зрения глубины, интенсивности и обратной связи. Это тоже важный для меня опыт.
После вступительной лекции была демонстрация – как можно навести транс. На самом деле, существуют сотни разных способов помочь клиенту погрузиться в трансовое состояние – именно это и делает трансовую работу таким захватывающим и творческим процессом. В этот раз я, для начала, предложил использовать комбинацию трех простых способов:

1. Следить за изменением состояния клиента и поддерживать любые признаки углубления транса (так называемая «ратификация»).
2. Предлагать клиенту фразы, с которыми тот неизбежно согласится, и добавлять к ним приглашения к погружению в транс («последовательность принятия»).
3. Установить контакт с клиентом, затем просто погрузиться в транс самому. Удивительно простой и мощный метод!

В процессе демонстрации у нас возникла интересная проблема – «подопытный» вошел в транс раньше, чем я успел показать, как можно ввести его в транс. Ну что же, бывает и так…

Затем мы перешли к упражнению в тройках. И вновь результат меня порадовал. Практически у всех это получилось – и погрузиться в транс самим, и сопроводить туда «клиента». А в последней части упражнения народ, не сговариваясь, выбрал наведение транса без слов. И это было очень красиво и очень глубоко.
Вдохновленный успехами нашей группы, после обеда я решил добавить к «простому» погружению в транс еще и «сопровождение в приятные воспоминания» – одну из базовых техник получения доступа к подсознательным ресурсам. И ведь опять у нас все получилось!

В целом, это был насыщенный и продуктивный день обучения трансам. Я вдохновлен и полон намерения продолжать проводить такие «Трансовые дни». Глядишь и наберется команда для более глубокого обучения техникам наведения трансов. Ведь это просто безбрежное море творческих методов!

Фото публикуется с разрешения участников группы.